Статья из Nippon Kendo о визите учатсников Moscow Kendo Team в Японию в ноябре 2012 г.
1-9 ноября 2012 г.
«Сэйсинкан» (преф. Яманаси), университет Сёби Гакуэн (преф. Сайтама) и другие места.
Текст: Икэда Эмико
Фотографии: Икэда Эмико, Накадзима Хадзимэ
Перевод: В. Бушмакин
Журал «Кэндо Ниппон» («Кэндо-Япония»), 2013/1 (No.443)
*(В тексте японские имена даются в японском порядке — с начала фамилия, потом имя. Перевод статьи и фотографии публикуются по согласованию с автором статьи и редакцией журнала. — прим. перев.).
С 1 по 9 ноября команда московских кэндоистов побывала в Японии, посетив Всеяпонский чемпионат по кэндо и активно поучаствовав в тренировках в разных городах.
Ито Юмико-сан (5 дан) провела неделю в России в августе этого года вместе с членами Некоммерческой Организации «Всемирное Общество Кэндо Бутоку Васинкай» (глава — Ёсияма Мицуру). Поскольку у неё установились хорошие отношения с местными кэндоками, с которыми ей довелось скрестить мечи, Андрей Солодовников (5 дан) попросил её содействия в приобретении билетов на Всеяпонский чемпионат по кэндо. Ито-сан решила, что раз уж москвичи поедут в Японию, нужно сделать и хорошую программу пребывания. Она любезно организовала участие в тренировках во время их
нахождения в Японии.
Приехали представители 3х додзё — «Москенкай», «Сёгун» и «Катори», всего 12 человек. Команда прибыла 1 ноября в аэропорт Нарита и первый день посвятила покупкам в кэндо-магазинах. Уже на следующий день, после осмотра ряда достопримечательностей Токио, команда участвовала в вечерней тренировке кэндо-общества города Кокубундзи. На следующий день, 3 числа, смотрели бои Всеяпонского чемпионата по кэндо в главном будо-зале страны, «Нихон Будокан». 4 числа команда переехала в город Хокуто префектуры Яманаси и участвовала в тренировке в «Сэйсинкан-додзё», где, кроме москвичей, было ещё около 40 участников. Дружеский вечер после тренировки дал гостям хорошую возможность узнать Японию поближе.
Рано утром 5 числа в буддийском храме Анфуку-дзи команда училась у Нодзаки Тэцудзи, настоятеля храма, как заниматься сидячей медитацией («дзадзэн»). После завтрака в «Сэйсинкан» тренировали «Татисудзи Итиэн-но Ката» («Ката основных движений меча в круге»), которую создал кантё Минова Масару. По его словам, эта ката, берущая за основу 4 основных движения меча стиля фехтования «Итто-рю», учит не только этим базовым движениям меча, но и способствует развитию гибкости тела. Россияне старательно учились у Минова-кантё. Японские инструкторы не скрывали удивления, что среди москвичей большинство имеет только первый или второй дан, но после каких-то 3-4 часов тренировок они уже смогли показать ката полностью. В обед вышли на открытый воздух в сад, и, наслаждаясь окружающей природой, если японскую лапшу удон. После обеда полученные в изучении ката знания применялись в тренировке в доспехах.
6 числа команда под руководством исполнителя Араи Масао попробовала прикоснуться к душе Японии через медитацию с бамбуковой флейтой («суидзэн»). Далее вернулись в Токио, а 7 числа поехали в университет Сёби Гакуэн города Кавагоэ префектуры Сайтама. Встреча с ректором, понимающим в будо, прошла в гармоничной атмосфере и дала надежду на установление постоянных отношений с университетом. После осмотра студенческого городка университета команда участвовала в обычной тренировке местной студенческой кэндо-секции. После тренировки было проведено по 2 дружеских матча и среди парней, и среди девушек.
На следующий день, 8 числа, с утра команда осмотрела историческую часть города Кавагоэ, где сохранёна старинная застройка периода Эдо (17-19 век), а после обеда сихан Ивадатэ Сабуро провёл для них личный инструктаж в кэндо-зале университета Сёби Гакуэн. В своём собственном стиле Ивадатэ-сэнсэй учил, как правильно надевать тренировочную одежду и хакама, а так же как правильно махать бамбуковым мечом синай. К этому он добавил показательное разрезание газеты настоящим мечом, и всё это было очень интересно. Из-за нехватки времени не успели провести кихон-гэйко в доспехах, о чём сихан очень сожалел. На этот второй день совместных тренировок со студентами опять провели дружеские матчи, а после — дзигэйко. Временами сихан Ивадатэ Сабуро, старший тренер Сирота Масаюки и кёси Курихара Кэнъити стояли в парах с главой российской делегации и её тренером, задавая им жару так же, как студентам. Было интересно наблюдать за обоими российскими тренерами, которым приходилось одновременно и руководить своими подопечными, и учиться преподавать.
На прощальный ужин после всех тренировок пришёл и глава кэндо-секции Охаси Тоёхико. Капитаны мужской и женской половин секции выступили с приветствиями по-русски, сорвав аплодисменты российских гостей, и дружба между Японией и Россией стала ещё крепче. Так же необходимо отметить, что большой вклад внёс Бушмакин Вадим, аспирант университета Канадзава (первый дан айкидо), работавший почти все дни напролёт переводчиком с командой, и ни разу не споткнувшийся на будо-терминах.
Мнения российских кэндоистов
«Это мой 6й приезд в Японию, и в этот раз мне больше всего запомнилось, когда половина студентов в Сёби на матчах села на нашу сторону чтобы поддерживать наших. Ну и вообще я рад и благодарен, что они нам во многом помогали» (А. Солодовников, глава делегации, 5 дан, 35 лет).
«Я благодарен сэнсэям и всем принимавшим нас так тепло людям. Они всё время думали о нас на тренировках, и очень многое для нас приготовили. Все они просто замечательные люди» (Я. Данилов, тренер, 5 дан, 42 года).
«Я почувствовал, что в Японии все уважают традиционную культуру и стараются сами её сохранять. Я многое слышал до приезда в Японию, и всё оказалось правдой» (Ж. Меркулов, сэмпо, 2 кю, 20 лет).
«Я впервые в Японии и всё для меня ново, удивительно, и всё нравится. Больше всего поразило гостеприимство» (А. Панфилов, дзихо, 1 дан, 25 лет).
«Больше всего впечатления от сидячей медитации в буддийском храме и от медитации под флейту в „Сэйсинкан“, окружённому такой природой» (В. Денисенко, тюкэн, 1 дан, 23 года).
«Сэнсэи показали, что воспринимают кэндо как будо, и основательно, разносторонне учили нас, как нам нужно относиться к нему» (К. Хохлов, фукусё, 1 дан, 29 лет).
«Удивило то, что нас, новичков в кэндо и к тому же иностранцев, все японцы принимали очень по-доброму, и хорошо нас учили» (В. Огородников, тайсё, 2 дан, 25 лет).
«Впечатлила тренировка в „Сэйсинкан“. Там такая традиционная атмосфера! Не забуду „Татисудзи Итиэн-но Ката“ и тренировки в доспехах» (М. Гребенникова, сэмпо, 1 кю, 23 года).
«Я второй раз в Японии, но в этот раз смогла попробовать многое из того, что не довелось в первый раз, многое помимо кэндо. Лапша рамэн, булочки в виде дыни — это вкусно!» (А. Ковальчук, дзихо, 1 дан, 22 года).
«Поразила скорость и красота японского кэндо. Я смогла прикоснуться к великолепию кэндо, в котором всё время идёт атака, всё время движение вперёд» (А. Дружина, тюкэн, 1 дан, 22 года).
«В этот мой второй приезд в Японию я хотела присмотреться к людям, и очень рада, что довелось пожить при „Сэйсинкан“ и пообщаться с японскими кэндоками вне тренировок» (М. Широкова, фукусё, 2 дан, 34 года).
«Больше всего для меня было полезно посмотреть Всеяпонские соревнования. А так же собственными глазами увидеть, как сэнсэи машут мечами. В России я по-своему привыкла работать с мечом, и это совсем не так, как у них. Но это я осознала только когда увидела, как делают они, и это было для меня хорошим уроком» (А. Чаркчян, тайсё, 2 дан, 27 лет).
В университете Сёби Гакуэн команда отрабатывает те же упражнения, что и члены студенческой секции.
Медитация перед началом тренировки в «Сэйсинкан-додзё», где витает дух Японии.
Изучение «Татисудзи Итиэн-но Ката» под руководством Минова-кантё.
Фото на память в «Сэйсинкан-додзё».
Команда в университете Сёби Гакуэн.
Разрезание газеты.
http://chimera-fund.ru/upload/texteditor/file/kendonippon.pdf
http://chimera-fund.ru/news/2013/09/19/news-44